Le uova sono un prodotto economico e una buona alternativa a tanti secondi piatti,
soprattutto per il loro contenuto molto elevato di sostanze nutritive in rapporto ad un modesto apporto calorico.
Un alimento che contiene molti elementi essenziali, a partire dalle proteine cosiddette “nobili”, fino ad un equilibrato apporto proteico, tanto che il Congresso Europeo ha rilevato negli ultimi anni la loro funzione di “alimento taglia grassi“.
A seconda delle varie taglie (M, L, XL), un uovo pesa dai 50 ai 75 grammi.
Un uovo medio contiene solo 78 kcal
ma il suo contenuto proteico elevato è pari a 6,5g, ovvero il 13% del fabbisogno giornaliero di un adulto.
Secondo le normative in materia di etichettatura, le uova si qualificano come fonte di Vitamina A e B12; sono inoltre ricche di Vitamina D e contengono Colina, Fosforo, Selenio, Riboflavina, Acido Folico, Biotina e Iodio.
I suoi valori nutrizionali sono i seguenti: